Tipp für den Monat August

Bitterstoffe - eine Wohltat für Magen, Leber und Galle

 

Als Kind mag ich mich gut daran erinnern, dass der Chicorée, der Radicchio und die Artischocken einen bitteren Abgang im Mund hatten. Ich habe diese bitteren Speisen geliebt und bereits gemerkt, sie tun meiner Verdauung sehr gut.

 

Seit gut 30 Jahren werden die Bitterstoffe aus unserer Nahrung rausgezüchtet. Viele mögen den bitteren Genuss nicht. Alles was süsslicher ist, verkauft sich besser. Schade eigentlich für unsere Verdauung, denn Bitterstoffe helfen der Verdauung, reduzieren saures Aufstossen und mindern Blähungen. Ein wahrer Segen für viele Verdauungsbeschwerden.

 

Ein weiterer Vorteil ist, dass Bitterstoffe, das Verlangen nach Süssem dämpfen und uns das Gefühl geben, rascher satt zu werden. Auch die Waage profitiert davon.

 

Hier ein paar Gemüse-, Früchte-, und Salatsorten, die nicht auf ihrem Speiseplan fehlen dürfen:

Grapefruit, Ingwer, Chicorée, Rucola, Artischocken, Rosenkohl, Löwenzahn, Aubergine und Radicchio

 

Kräuter zum Würzen:

Kerbel, Estragon, Majoran, Rosmarin und Thymian

 

Tipp: Kaufen Sie wenn möglich immer alles Bio oder direkt beim Bauern. Ihre Gesundheit wird es ihnen danken.